当前位置: 首页
「现代化之路──共和国七十年」展览
展出多项国家一级文物
出处:康乐及文化事务署作者:发表日期:2019-07-03 15:48:28 字体:【

  香港历史博物馆七月三日起举行「现代化之路──共和国七十年」展览,透过逾二百一十件(套)珍贵文物,当中包括九件(套)国家一级文物,让参观者了解中华人民共和国成立七十年来的现代化进程。

  展览开幕典礼七月二日举行,民政事务局局长刘江华在开幕典礼致辞时表示,香港在国家改革开放历程中担当重要角色;而香港的未来,也离不开国家的发展方向。香港已经进入全国高铁网,港珠澳大桥也已经开通,香港融入国家发展大局有了更好的条件。

  他续称,展览提供很好的机会,让市民了解国家七十年来的发展。他同时感谢国家文化和旅游部的支持,以及中国国家博物馆(国博)借出珍贵文物来港展出。

  是次展览展出一百七十多件(套)国博的馆藏,包括画报、报章、奬章、证书、艺术品和模型,以及四十多件(套)香港历史博物馆的藏品,配合丰富的多媒体及视听节目,从经济、教育、科技、文化、体育、民生等方面展现中国现代化的建设成就。

  展览重点展品包括太原市扫盲协会编印的《市民识字课本》第一册、中国北极科学考察队队员在北极考察时穿过的队服、杨利伟记录的训练日记、孟金妹购买的上海飞乐音响公司伍拾圆股票、中国工艺美术大师高公博创作的《敦煌乐天》黄杨木雕,以及国家一级文物周恩来书写的人民英雄纪念碑碑文、鞍山钢铁公司全体职工献给毛泽东的一段国产第一根无缝钢管。

  出席典礼的其他主礼嘉宾包括国博馆长王春法、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任卢新宁、博物馆咨询委员会主席黄远辉、康乐及文化事务署(康文署)副署长(文化)杨芷兰,以及香港历史博物馆总馆长黄秀兰。

  展览为香港特别行政区政府庆祝中华人民共和国成立七十周年的活动之一,展期至八月二十六日,免费入场。展览由康文署和国博主办。

  香港历史博物馆位于尖沙咀漆咸道南一百号。有关展览的详情,请浏览hk.history.museum/zh_TW/web/mh/exhibition/current.html,或致电二七二四 九○四二查询。

「现代化之路──共和国七十年」展览七月二日于香港历史博物馆开幕。图示(左起)康乐及文化事务署副署长(文化)杨芷兰、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任卢新宁、民政事务局局长刘江华、中国国家博物馆馆长王春法、博物馆咨询委员会主席黄远辉和香港历史博物馆总馆长黄秀兰在开幕典礼合照。

「现代化之路──共和国七十年」展览七月二日于香港历史博物馆开幕。图示中国国家博物馆研究员龚青(右二)向(左起)博物馆咨询委员会主席黄远辉、中国国家博物馆馆长王春法、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任卢新宁和民政事务局局长刘江华(右一)介绍展品。

「现代化之路──共和国七十年」展览七月二日于香港历史博物馆开幕。图示展览展出中国北极科学考察队队员在北极考察时穿过的队服。

「现代化之路──共和国七十年」展览七月二日于香港历史博物馆开幕。图示展览展出航天员杨利伟记录的训练日记。

「现代化之路──共和国七十年」展览七月二日于香港历史博物馆开幕。图示展览展出国家一级文物──周恩来书写的人民英雄纪念碑碑文。

「现代化之路──共和国七十年」展览七月二日于香港历史博物馆开幕。图示展览展出中国工艺美术大师高公博创作的《敦煌乐天》黄杨木雕。


「现代化之路──共和国七十年」展览七月二日于香港历史博物馆开幕。图示展览展出孟金妹购买的上海飞乐音响公司人民币伍拾圆股票。

 

 

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页