当前位置: 首页
大型民族器乐交响音·画《四季岭南》上演 用音画彰显广东人文底蕴
出处:金羊网作者:发表日期:2021-01-07 16:12:18 字体:【

  6日晚,大型民族器乐交响音·画《四季岭南》在广州友谊剧院上演。本场音乐会由广州市文化广电旅游局、广东音乐曲艺团创排出品,集多媒体、器乐表演奏、粤曲演唱及交响音乐为一体,为观众奉上了一场美妙而内涵丰富的艺术盛宴。 


《四季岭南》为观众奉上了一场美妙而内涵丰富的艺术盛宴


  用音画彰显广东人文底蕴

  “我们广东文艺工作者要用广东音乐弹奏出岭南四季的生命乐章。”创演团队相关负责人介绍,本场音乐会是创新民俗艺术创作的大胆尝试,以岭南四季为切入点,通过“春之岭南·立春”“岭南夏日·立夏”“月夜秋思·立秋”“冬暖珠江·冬至”四个篇章展开,糅入二十四节气,以抽象概念对岭南的人文与景观、风俗与生活、文化与思维进行展示,传承广东音乐优秀文化,彰显广东的人文底蕴。

  “本场音乐会旨在打造一台集虚实结合,舞美与多媒体结合,视觉与听觉完美结合的灵魂音乐。”相关负责人介绍,本场音乐会在风格定位上,以岭南特色、广东音乐为基调;在乐队组合形式上,以中小型民族器乐演奏为主,如:小合奏/室内乐重奏/齐奏/独奏,加上部分粤语独唱/情景舞蹈,而配乐朗诵作为章节与章节之间的连接;在视觉上,虚实结合,音与画交融。


 
《四季岭南》片段 

  呈现岭南独特魅力非遗

  名团名家集结,多团合作演出,是本场音乐会的一大亮点。本场演出,由广东音乐曲艺团著名粤曲演唱艺术家梁玉嵘担任艺术总监,著名相声表演艺术家黄俊英、国家级非物质文化遗产广东音乐传承人何克宁担任艺术顾问,并邀请国内顶尖专业交响乐团珠影乐团合作参演。同时,特聘星海音乐学院国乐系主任李复斌教授担任该项目音乐总监、作曲及指挥,广州歌舞剧院国家一级导演张玲担任总导演;特邀欧凯明、徐梵、闫一妍等艺术名家,与广东音乐曲艺团一众优秀演(奏)员共同演出。

  本场音乐会还通过多种方式展示岭南非遗的独特魅力。音乐会中,在听觉上,观众既能欣赏到《惊涛》《旱天雷》等广东音乐名曲,又能欣赏到欧凯明表演的男声独唱《秋思·望月怀远》、梁玉嵘表演的粤歌《梅岭香雪·珠玑巷》、粤曲表演唱《粤歌·落雨大》;在视觉上,观众还能欣赏到粤绣、广东醒狮等非遗项目展示。此外,音乐会还通过多媒体以及现场器乐小品表演,原汁原味地呈现具有浓郁岭南生活气息的“饮早茶”等场景。

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页