加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 文化合作资讯 - 文化信息交流- 正文
     
穗港书画家合写《回归颂》
出处:大公报   作者:佚名   发表日期:2007-09-05 14:05:13   【字体:大 中 


 

    来自穗港两地的书画家,联合展出逾百幅书画作品,以庆祝香港回归祖国十周年。当中包括一幅长约五米,由十二位广州和香港的书画家联合书写的书法作品《回归颂》。梁洁华艺术基金会主席梁洁华也为这次展览亲自创作了一幅《还珠自由、进步、公正、和平》的画作参展。

    是次「春风十载紫荆芳──港穗书画名家书画联展」由香港中华文化促进中心、广州文史研究馆共同主办,昨日在文化中心行政大楼四楼展览厅揭幕。中联办宣传文体部副部长蔡文中、广州文史研究馆馆长郭岳、香港艺术发展局副主席黄景强、康乐及文化事务署助理署长吴志华、广州海外联谊会副会长彭裕崧、梁洁华艺术基金会主席梁洁华,香港春潮画会会长黎明均有出席,并主持开幕仪式。

    穗港雅集写成《回归颂》

    十二位穗港书画家展出共同书写的《回归颂》,诗句由关振东创作,他向记者介绍说:「六月的时候,穗港两地书画家在广州举行雅集时,我即席作了一首廿八句的诗,于是十二位书画家轮流书写,完成这件作品。」该诗集合多种书体,以「中华儿女愿终酬,一洗国耻百年羞,明珠历劫还南海,英雄巨手补金瓯……」开首,写下了香港回归祖国由构想到落实,至今社会发展,民生改善,生气勃勃,展示了「一国两制」的成功,东方明珠之灿烂光芒。

    敦煌飞天有象征意义

    同时,梁洁华为今次展览而绘画了《还珠自由、进步、公正、和平》,以四个敦煌飞天仙女的形象,分别手持火把、弓箭、天秤及长喇叭,代表自由、进步、公正、和平,其中一个仙女还手握一颗珍珠,代表著香港作为东方明珠,整幅画的背景是祖国的五星国旗。梁洁华向记者介绍说:「国家主席胡锦涛及总理温家宝都强调香港人要携手共创和谐社会,所以我画了这幅作品,表达自由、进步、公正、和平对香港建立和谐社会的重要,来庆祝香港回归祖国十周年。」

    原来梁洁华从小已很喜欢绘画,并曾跟从岭南派大师赵少昂习画,赵老师擅画花鸟,而梁洁华则爱画人物画,她并以中西合璧的手法,开创出「岭南派人物画」的个人画风。她说:「以往我是画油画的,但因皮肤对油画颜料敏感,医生建议我不要再画油画。但我却很喜欢画画,于是,改画国画,并把油画的技法运用到国画当中。」从她今次展览的作品中,便可见到她以西画的素描技法、阴影的立体处理等中西结合的手法,来绘画仙女,体态优美。

    文化中心展览至周四

    梁洁华说一向习画以自娱为乐,很少想过要举办画展或卖画,不过,也经常有来自不同地方的单位邀请她办展览,至今已在内地、英国、德国等多个地方举办过展览,明年,她亦获邀到美国举办画展。

是次展览在文化中心举行,其它作品包括山水、花鸟、人物、书法等作品,风格多样。展期由即日起至九月六日。

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·十二月份“南湾湖艺墟周末
·《二零一七“澳门好设计”
·广州市杂技艺术剧院十二月
·阔别十年,音乐剧《猫》将
·第四届中国国际马戏节开幕
·刷脸借书——广东省首家“
·华光师傅“出巡” 展粤剧传
·第十三届广东省艺术节优秀
·南粤三代画家作品展在穗展
·长达28米《大美丰顺》国画
  文化新闻  
·长洲石刻
·广州粤剧团
·广东粤剧院
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·八和红伶云集「戏说唐朝」
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号