加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 文化场馆 - 博物馆- 正文
     
香港海防博物馆
出处:香港海防博物馆网页   作者:   发表日期:2007-09-21 09:36:32   【字体:大 中 

  简介:

  博物馆的前身是旧鲤鱼门炮台,是百多年前香港最具规模的防御工事,亦是1941年香港保卫战的一个重要战场。今天,炮台已改建为博物馆,保存和展示香港六百年的海防历史。我们期望您能抽空到博物馆参观,欣赏文物和古迹,于闲暇中享受认识历史的乐趣。

  历史:

  香港海防博物馆位于港岛筲箕湾,全馆面积约34,200平方米,是由具百年历史的旧鲤鱼门炮台修建而成。

  鲤鱼门地区控制维多利亚港东面入口,位居要冲。英军早于1844年便在水道南岸的西湾地区修筑兵营,但由于疫症流行,不少驻兵病死,该兵营遂被弃置。在其后的四十年间,军部虽多次计划在鲤鱼门兴建炮台,但迟迟未有落实。

  及至1885年,为防御法国及俄罗斯的威胁,英军乃决定在鲤鱼门水道南面的岬角修筑鲤鱼门炮台。堡垒是整个防卫体系的核心,由英国皇家工程兵设计和建造。他们首先从鲤鱼门岬角的最高点移走面积达七千平方米的泥土,然后建造十八间地下室,辟作士兵营房、弹药库、炮弹装配室及煤仓等,最后再填回泥土,将堡垒完全隐闭起来。所有工程在1887年完成。

  堡垒中央建有露天广场,供士兵集散之用。堡垒内配备两门六英吋后装「隐没式」大炮,四周并建有壕沟。英军另于堡垒附近修筑多座炮台,包括反向炮台、中央炮台、西炮台及渡口炮台,依山势由东至西分布于岬角上。各炮射程不一,可完全覆盖整个鲤鱼门水道。1890年,英军更在岬角海边建成布伦南鱼雷发射站,是当时世界上最具威力的水下武器。

  可是,在随后的三十多年间,香港并没受到攻击,鲤鱼门的海防武器一直无用武之地。到了1930年代,由于武器技术的改进以及其他新炮台相继落成,鲤鱼门炮台在香港海防上的重要性遂逐渐减退。

  1941年12月8日,日军入侵香港。在占领新界及九龙后,英军即加强鲤鱼门的防卫,防止日军从对岸的魔鬼山渡海登陆。守军虽曾多次击退日军的偷袭,但由于双方实力悬殊,炮台最后于12月19日被攻陷。战后,炮台已失去防卫作用,但仍被英军用作训练基地,至1987年始全部撤走。

  前市政局鉴于鲤鱼门炮台的历史价值及建筑特色,于一九九三年决定将之修复,并改建成一所以香港海防历史为主题的博物馆。整项计划耗资约三亿港元,由建筑署设计及兴建,其建筑设计曾于2000年荣获香港建筑师学会周年大奖 – 银奖,与及绿化都市显才华银奖 – 绿化效果。香港海防博物馆于2000年7月25日正式开放予市民参观,为鲤鱼门炮台的历史揭开了新的一页。

  开放时间

  开放日

  三月至九月: 每日上午十时至下午六时

  十月至二月: 每日上午十时至下午五时

  逢星期四 (公众假期除外)、农历新年初一及初二休馆

  休馆日

  逢星期四(公众假期除外)

  农历新年初一及初二

  入场费

  标准票 十元(适用于成人及未合乎购买优惠票者)

  优惠票 五元(适用于全日制学生、残疾人士(及一名陪同的看护人)及六十岁或以上人士)

  团体票 七元(二十人或以上)

  博物馆通行(入场)证及周票持有人 免费入场

  4岁以下儿童无须购票

  逢星期三免费入场

  凡本地学校、包括幼儿园、小学、中学、特殊学校、专上学院与大学,以及注册慈善团体或注册非牟利机构,如参观人数达20人或以上,可以书面申请豁免入场费及预约免费导赏服务。

   地址:香港筲箕湾东喜道175号

  电话:(852) 2569 1500

  传真:(825) 2569 1637

  电邮: hkmcd@lcsd.gov.hk 

    进入官网

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·剧场工作室《漂流溪涧》
·《弦上共舞》拉弦专场音乐
·《师生扣连环》张悦如师生
·《鼓动心弦》敲击专场音乐
·文物景点与市民共贺国庆中
·“2017广东戏曲喜剧特邀展
·微信抢门票 看精彩演出
·看《老夫子》巡展 玩VR互
·汕尾市举办文化惠民活动周
·万语国——PLAY 广东美术馆
  文化新闻  
·长洲石刻
·广东粤剧院
·广州粤剧团
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
·八和红伶云集「戏说唐朝」
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号