加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 资讯服务 - 演出资讯- 正文
     
戏曲音乐剧《一代天娇》
出处:广东文化票务网   作者:佚名   发表日期:2017-01-03 14:47:11   【字体:大 中 

 

时间: 2017/02/10 - 2017/02/11

场馆:广州中山纪念堂

  
演出信息

  由广东南方文化发展有限公司主办的戏曲音乐剧《一代天娇》,将于2017年2月,在广州中山纪念堂首次内地公演,该剧讲述粤剧大师红线女一生追求艺术的坚毅,并由「女姐」爱徒苏春梅担演;马师曾一角则由麦嘉演出,黄百鸣演薛觉先。

  跟高志森一起负责编剧的麦嘉,于发佈会上表示,有见外国的百老汇歌剧,一直广受欢迎,惟独内地没有。是故尝试将戏曲、话剧和电影三结合,创作一部戏曲音乐剧。有次他听到苏春梅的唱腔如「女姐」天籁之音,遂与高志森提出以红线女的一生艺术,以戏曲音乐剧形式演绎。麦嘉笑言他和黄百鸣只是剧中的绿叶,尤其是黄百鸣,更可能昙花一现。他们会在剧中唱戏曲,最令他意外原来相交的多年的黄百鸣,粤曲底子相当不错。他更谓,要推动戏曲音乐剧,并非单靠一部就能成事,这部只是试水温之作,起码有三部才能站稳脚及持续发展,同时亦可培育一班新观众。高志森则称,构思此剧已先获得「女姐」儿子马鼎盛的同意,对方还提供不少意见。同时,马鼎盛先生将在广州中山纪念堂两场演出中首度登台亲自饰演。苏春梅是次饰演师傅「女姐」,坦承会有压力,惟亦是很大的动力。一部以戏曲、话剧和电影三结合,创作的戏曲音乐剧;由著名"光头神探"麦嘉、著名喜剧电影导演黄百鸣、高志森,加上红线女关门弟子苏春梅同台演出,一定会给观众带来前所未有的期待和欢乐的时光。

  「我的生命属于艺术,我的艺术属于人民」,是粤剧艺术家红线女女仕的写照。她毕生好学不倦,除了不断学习,寻求突破,把我国各地的表演艺术甚至西洋歌剧融入粤剧,令传统艺术历久常新而自成一派外,更扶掖后进,把粤剧艺术传承下去。她为了追寻艺术,不惜放弃一切既得的浮华,毅然投入风起云涌的年代,虽然面对荆棘满途,但却不能动摇她追求艺术的决心。本剧以独特叙事方式描述红线女女仕初出道至晚年的事蹟,概括而立体地欣赏她的坚毅不拔和艺术之光。

主创人员

  台前幕后的超强主创阵容,著名香港导演与监制高志森 、本剧集合了紅線女指定"紅派藝術傳人"--苏春梅、香港演员、导演、编剧、电影制作人--麦嘉;香港著名电影人--黄百鸣;凤凰卫视主播、知名军事、时事评论员--马鼎盛。

  监制:高志森

  香港著名导演、监制、策划、编剧、剪辑、出品人及演员、主持人,是香港为数不多的跨媒体人。春天舞台制作有限公司创办人,香港创意创新教育推动者,  有香港笑匠、万能桥王的称号。作品包括电影、电视剧、演唱会及舞台剧、电视节目等。代表作品:《开心鬼》、《家有喜事》、《我和春天有个约会》等。

  主演:苏春梅

  被红线女指定为"红派艺术传人",曾任广州红豆粤剧团和深圳市粤剧团当家花旦。

  她不是一个"模仿形"学生,除了深得红派艺术的精髓外,还深入研究"红派艺术的创作原理"(即究竟"红腔是如何创造出来的",所以说她不单止传承红派艺术,她还可以分享一个唱腔的创作原理。)

  从艺以来,除了红派的经典剧目外,还获奖无数,曾先后出访海外多国进行演出和艺术交流,深受海内外观众的喜爱和赞誉。最大愿望就是"把欢乐带给人间"。

  主演|编剧:麦嘉

  麦嘉的《最佳拍档》无人不识,与黄百鸣石天的新艺城更为香港电影争光不少。他能编,能导,能演。擅长喜剧,其光头形象深入民心。麦嘉酷爱粤剧,他认为这门传统艺术可以变很好睇,因为它很美,但无法吸引年青观众。故花了大量时间去研究这门艺术;不是普通的研究,是大学生要写论文的深入研究。略有心得后,与老拍档黄百鸣和高志森开了个"奋斗房的研究会议",要把戏剧之美,用电影的节奏,和话剧舞台的魅力,希望为观众创造一种新的娱乐 "戏曲音乐剧" ;这就诞生了今晚这套 "一代天娇"了。

  主演:马鼎盛

  马鼎盛,凤凰卫视主播、知名军事、时事评论员,中国近代军事史学会会员、中山大学台湾研究所顾问、广东省社会科学院客席研究员,第十届、十一届广东省政协委员。1989年,马鼎盛先生定居香港,曾在大公报、星岛日报、明报、文汇报及香港电台、华娱电视台等媒体工作,积累了丰富的新闻工作经验,2003年正式加盟凤凰卫视,成为《军情观察室》的节目主持人,也同时担任《时事开讲》、《时事辩论会》及《时事直通车》等节目的时事评论员。香港资深的军事专栏作家,并著有《国共对峙五十年军备图录-台海战线东移》、《马眼兵书》、《马鼎盛纸上谈兵》、《马鼎盛居安思危》、《军情观察》系列、《谁能打赢下一次战争》等专著。近年在国内各大学、国家机构、大企业集团、图书馆及新加坡、马来西亚演讲百余场。经常接受美国、英国、澳洲和中港两地媒体对军事和国际问题专访。他在凤凰网和新浪网的博克点击率分别为6亿次和一亿6千万次。

  主演:黄百鸣

  黄百鸣,香港著名电影人,现为天马影视文化控股有限公司主席。八十年代与麦嘉、石天合组新艺城电影公司,製作许多叫好叫座的电影,《最佳拍档》、《女皇密令》、《英雄本色》及《八星报喜》四度打破当年中外影片最高票房纪录。由他监製或策划及编剧的三部悲剧,《搭错车》、《何必有我》、《亚郎的故事》分别让三位男主角,孙越、郑则仕、周润发拿了影帝殊荣。由他自己监制、编剧主演的《开心鬼》系列,更是新艺城当年赚钱最多的电影。

  九二年创办东方电影,成立不久,即再创票房纪录,其监製的1992年贺岁电影《家有囍事》取得接近5,000万票房,再度大破历来港产片票房纪录。2009年带头开拍《叶问》叫好叫座,最终更获得第28届香港金像奖最佳电影。

  
儿童入场提示1.2米以下儿童谢绝入场(儿童项目除外),1.2米以上儿童需持票入场。

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·《二零一六年度澳门文学作
·文化局办第四期鲁班木工艺
·索韦托灵歌合唱团歌声率性
·古埃及展圆满结束 入场人
·福田非遗精品展走进日本
·广州市民休闲又有好去处!
·“感动湛江”人物摄影展开
·昆曲《水泊记·阎惜娇》将
·百老汇经典音乐剧《音乐之
·爱心音乐剧《一缕阳光》下
  文化新闻  
·长洲石刻
·广州粤剧团
·广东粤剧院
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·八和红伶云集「戏说唐朝」
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号