加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 三地文化资讯- 正文
     
广府本草博物馆正式对外开放 它还有这个
出处:大洋网   作者:曾卫康 张嵩宇   发表日期:2017-01-11 09:21:48   【字体:大 中 

广府本草博物馆正式对外开放。   王燕 摄

  街坊期待已久的广府本草博物馆终于同大家见面啦!昨日,位于广州市越秀区白云街大沙头东四巷的广府本草博物馆正式对外开放。

  开馆首日将推出一系列公益惠民活动:馆内五大展区尽显传统中草药文化精髓,名老专家现场助阵,本草学堂开讲传授养生“真经”;馆外醒狮锣鼓,青砖墙、满洲窗无不渗透着浓郁的广府文化气息;社区广场上特邀的中医院医师免费坐诊......各位街坊市民,快来广府本草博物馆享受免费的传统文化“盛宴”吧。

  “前世今生”:鲁迅曾在此抓药

  据考证,大沙头东一带不仅是水上居民聚集地,也是水上货运集散地,货物包括广东人经常使用的生草药和中成药,并以此衍生了多家民间中药房和中医馆及凉茶铺,据闻鲁迅1927年居住在白云楼时也曾到此地抓药品茗。

  为弘扬中华传统中医药文化,越秀区白云街道办事处利用位于大沙头东船上的物业,与岭南中医药博览园合作共建广府本草博物馆。广府本草博物馆为非盈利的公益机构,面积约1000平方米,通过图文、实物、场景等形式展示中草药历史等。

  名家进驻:跟国医泰斗邓铁涛学养生

  广府本草博物馆与岭南国医泰斗邓铁涛老先生建立了很好的联系。博物馆大门上方“广府本草博物馆”七字牌匾正是邓老亲笔题写,邓老还捐赠了一批珍贵药籍给博物馆收藏,供居民查阅。邓老通过博物馆与居民分享自己的养生“秘方”、健康心得。

  博物馆三楼设立“广府本草学堂”,学堂再现传统药房场景,陈列中草药制作、售卖的古老用具及各式药材成品。学堂将结合二十四节气定期向广大市民开授中草药养生知识讲座及培训。

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·《文化杂志》中文版第一百
·大巡游深入社区宣传热切期
·自助图书馆亮相中山街头 百
·《遥见原乡》白族农民画展
·2017广州国际纪录片节今日
·首届华语戏剧盛典将在广州
·“纪念中国话剧110周年座谈
·澳乐圣诞节音乐会与乐迷预
·“博闻新声 民心相通——
·文化局举办面粉花工作坊
  文化新闻  
·长洲石刻
·广州粤剧团
·广东粤剧院
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·八和红伶云集「戏说唐朝」
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号