加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 资讯服务 - 艺术展览- 正文
     
「好一个盛世」展览明日起在The ONE举行
出处:康乐及文化事务署   作者:佚名   发表日期:2017-06-26 14:25:03   【字体:大 中 

  康乐及文化事务署(康文署)明日(六月二十七日)起在The ONE商场举行「好一个盛世」展览,透过展示崇庆皇太后六十大寿庆典活动盛况的画作,把清朝乾隆时期的繁华景象呈现大家眼前。展览同时展出香港老照片。

  在康熙和雍正两朝所建立的基础上,清朝国力在乾隆时期达到顶峰。透过展览,观众将了解这段黄金时代国土辽阔、人口众多、库房充裕以及文化昌盛的状况。

  该时期的繁华盛世可从崇庆皇太后六十大寿的庆祝活动及各项措施中体现出来。乾隆皇帝命画师把庆祝活动画成四卷总长逾百米的《崇庆皇太后万寿图》。展览以插图形式介绍其中一小节画作,钜细无遗地描绘从万寿隆兴寺到仿黄鹤楼的一段路上游人如鲫的盛况,让公众感受一下二百年前中国的城市生活。

  展览亦介绍当时的特色建筑,包括孔雀翎翡翠亭、寿桃型戏台、大型西洋楼、群仙祝寿景点,路上到处张灯结彩,小贩叫卖,商铺、寺院林立,人们购物、逛街、看戏,活像我们现今参加大型嘉年华一样。

  展览同时展出维港两岸及海防道的老照片,并设置拓印区,公众可于纸上印上各种祝福字句及图案,如以蝙蝠和蟠桃象征的「福寿双全」和以大象代表的「太平有象」,与家人朋友分享祝福。

  展览地点为尖沙咀The ONE商场UG2中庭,开放时间为上午十一时至晚上十时,展期至七月九日,欢迎市民免费参观。

  该展览为康文署于二○一六年底至今年七月举行的「故宫全接触」活动之一。「故宫全接触」透过一系列与故宫文化艺术相关的展览、节目及教育活动,与公众分享中国传统文化的精粹和现代意义。活动将走进各社区,让市民认识香港和故宫在中国历史文化传承中的地位和贡献,感受传统文化可以和日常生活如此接近。

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·剧场工作室《漂流溪涧》
·《弦上共舞》拉弦专场音乐
·《师生扣连环》张悦如师生
·《鼓动心弦》敲击专场音乐
·文物景点与市民共贺国庆中
·“2017广东戏曲喜剧特邀展
·微信抢门票 看精彩演出
·看《老夫子》巡展 玩VR互
·汕尾市举办文化惠民活动周
·万语国——PLAY 广东美术馆
  文化新闻  
·长洲石刻
·广东粤剧院
·广州粤剧团
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
·八和红伶云集「戏说唐朝」
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号