加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 资讯服务 - 艺术展览- 正文
     
「出生入死--战地记者」展览
出处:康乐及文化事务署   作者:佚名   发表日期:2017-07-14 15:40:07   【字体:大 中 

30.6.2017 – 31.1.2018

香港海防博物馆

专题展览厅

 

  战地记者早于十九世纪已于西方报业出现。他们随军进行采访,透过电报将战场上所见所闻向远方的读者报道,亦把重要事件记录下来,成为后世重要的参考。英国《泰晤士报》记者威廉·霍华德·拉塞尔更以客观、忠于事实所见、道克里米亚战争1853-1856年) 而一举成名,被后世誉为近代职业战地记者的典范。

  隋着摄影技术的发展和器材的改进,摄影广泛应用于战地新闻报道上。纵然早期的照片因技术及环境因素所限,摄影师只能在战争开始前或结束后拍摄,呈现较为静态的影像,但仍足以为读者带来文字以外更为震撼的官能刺激,揭示战争可怕残酷的一面。

  随着战争规模的扩张及武器杀伤力的不断提升,战地记者需不时身处险境采访和拍摄战争前线的情况,加上军方为防范记者泄露军情,限制记者的采访工作,甚至采取新闻审查,对记者的采访工作造成不少阻力和困难,但他们仍凭着敏锐的新闻触觉,冒着生命危险,发表令人动容的报道和影像。报道的内容不但记录了事件最关键的时刻,更揭露战争带来的暴力,引起读者对对战争挑衅者的痛恨和对受害者的同情。

  本展览回顾战地记者的出现、他们在战争中所扮演的角色,以及近年香港媒体参于战争报道的故事,当中包括十九、二十世纪的多场主要战争,如克里米亚战争、甲午战争、两次世界大战及越战等。透过战地记者的报道、影像和片段,让观众认识战地记者为报道战事所付出的努力,体会战争的残酷,揭露战争对家庭、社会和国家带来的伤害,以及反思和平的可贵。

摄影师罗格·芬顿在克里米亚战争中所用的摄影车。芬顿是最早以摄影记录战争的摄影师。
美国国会图书馆藏品藏品

描绘日本记者随军参于中日甲午战争采访的版画
香港历史博物馆藏品

二次大战时期日本政府采取新闻检查,《每日新闻社》记者拍摄的照片,不少作品因内容敏感被禁止刊载。
关棠武先生藏品

香港记者于2003年采访伊拉克战争时所穿的保护衣
蔡元贵先生藏品

 

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·剧场工作室《漂流溪涧》
·《弦上共舞》拉弦专场音乐
·《师生扣连环》张悦如师生
·《鼓动心弦》敲击专场音乐
·文物景点与市民共贺国庆中
·“2017广东戏曲喜剧特邀展
·微信抢门票 看精彩演出
·看《老夫子》巡展 玩VR互
·汕尾市举办文化惠民活动周
·万语国——PLAY 广东美术馆
  文化新闻  
·长洲石刻
·广东粤剧院
·广州粤剧团
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
·八和红伶云集「戏说唐朝」
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号