加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 资讯服务 - 演出资讯- 正文
     
自弹自指演绎“纯正肖邦”
出处:深圳特区报   作者:佚名   发表日期:2017-08-31 11:10:49   【字体:大 中 

  一场备受期待的古典音乐会,即将于本周五在深圳音乐厅上演。9月1日晚,李云迪将携手波兰华沙爱乐乐团,为深圳观众带来肖邦的两部钢琴协奏曲。当晚,李云迪将首次以演奏兼指挥的双重身份登台,再现17年前在肖邦国际钢琴比赛上的成名曲。

  这既是深圳演出公司“第十五届中外艺术精品演出季”的华彩篇章,也是“深圳音乐厅十周年演出季”的开篇之作。在演出前夕,记者通过主办方联系了李云迪,并采访了几位乐评人,为观众解读这场城中音乐盛事的诸多亮点。

  A、既独奏且指挥,李云迪挑战“一心二用”

  如今的“钢琴王子”李云迪,是国际古典乐坛上耀眼的钢琴巨星。17年前,作为深圳艺术学校学子的他正是从深圳出发,在波兰华沙的肖邦国际钢琴比赛中一举夺冠。更难得的是,此次李云迪还将首次以乐团指挥的身份登台,既独奏又执棒,挑战“一心二用”。

  李云迪说,决定由自己担任指挥的原因是“希望能够表达出我心中的肖邦,包括乐团音乐部分的处理也能呈现我想要的效果”。

  自弹自指,的确是一件高难度的事情,李云迪说:“在准备的过程中研究了很多其他大师的作品,也与华沙爱乐乐团进行了很多次的排练。听说这也是华沙爱乐乐团第一次在钢琴家担任指挥的情况下进行演奏的,对我们双方都是非常特别的体验。经过几次的磨合,大家就变得非常默契了。”

  B、“肖一”钢协再现17年前世界成名曲

  说起此次演奏的两首肖邦钢琴协奏曲,多位乐评人用了“经典重现”来形容。原来,肖邦《第一钢琴协奏曲》正是李云迪当年在“肖赛”上勇夺金奖的成名曲,此次他与华沙爱乐再度携手演绎“肖一”钢协,被许多媒体称作“再现‘成名之战’”。

  肖邦国际钢琴比赛始于1927年,由于赛事获奖者日后多成为世界级大师而备受瞩目。2000年,年仅18岁的李云迪打破赛事金奖空缺15年的寂寞,成为了肖邦国际钢琴比赛最年轻的金奖得主,震惊了全亚洲乃至整个西方古典音乐界,堪称中国音乐界在古典音乐发展史上的里程碑。李云迪由此登上国际舞台,并且成为当今时代演绎肖邦音乐的代表者,2010年波兰政府向李云迪颁发了荣誉勋章。2015年李云迪成为肖邦国际钢琴比赛最年轻的评委。

  “肖邦一直都是李云迪身上最重要的艺术标签,这一路来他都不断演奏着肖邦各类钢琴作品,可谓肖邦这位波兰作曲家在当下最为重要的代言人之一。这次李云迪携手华沙爱乐乐团访华巡演,带来肖邦唯二的两部钢琴协奏曲,可以看做是昔日‘肖赛’冠军展示实力的一次卷土重来。”乐评人左驰告诉记者。

  C、“肖赛”官方合作乐团权威演绎肖邦精髓

  此次来深的波兰华沙爱乐乐团来头不小, 拥有116年历史,源自肖邦故乡,几乎和所有世界级杰出指挥家和独奏家合作过。多位乐评人告诉记者,华沙爱乐乐团自1927年开始就成为肖邦国际钢琴比赛的官方合作乐团,在比赛决赛阶段担任现场演奏。业内公认其对肖邦的演绎是全世界最权威、最有代表性的,乐团在“肖赛”中演绎的许多版本都为大众所熟知。

  自“肖赛”开始,李云迪和华沙爱乐的缘分延续了17年。“和华沙爱乐乐团的缘分可以追溯到2000年,我18岁参加肖邦国际钢琴比赛的时候第一次和华沙爱乐乐团合作。这些年也有很多次一起合作,特别是去年,我的生日音乐会在华沙举行,乐团和指挥最后还送了生日惊喜,在台上演奏了生日歌,是非常难忘的经历。这一次我们一起的演绎相信可以给大家带来一些不一样的惊喜。”李云迪说。

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·十二月份“南湾湖艺墟周末
·《二零一七“澳门好设计”
·广州市杂技艺术剧院十二月
·阔别十年,音乐剧《猫》将
·第四届中国国际马戏节开幕
·刷脸借书——广东省首家“
·华光师傅“出巡” 展粤剧传
·第十三届广东省艺术节优秀
·南粤三代画家作品展在穗展
·长达28米《大美丰顺》国画
  文化新闻  
·长洲石刻
·广州粤剧团
·广东粤剧院
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·八和红伶云集「戏说唐朝」
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号