加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 资讯服务 - 艺术展览- 正文
     
80余幅经典花鸟人物作品亮相当代佛山2017艺术名家邀请展
出处:佛山新闻网   作者:程敏岚   发表日期:2017-09-11 11:12:28   【字体:大 中 

  9月9日下午,“翰墨禅城——当代佛山2017艺术名家邀请展”在佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆(以下简称为“石景宜艺术馆”)开幕,展览展出80余幅传统经典花鸟人物画作品。

  展览由中国艺术研究院文学艺术创作研究院、佛山市文化广电新闻出版局、佛山市艺术创作院等单位联合举办,邀请来来自中国艺术研究院、中国国家画院、北京画院、苏杭地区、广州、深圳地区及来自佛山艺术创作院的34位艺术名家参加,是“佛山韵律 艺象南风——佛山美术馆联盟艺术季”活动重点主题展览之一。

佛山市政府副秘书长邓灿荣宣布开幕

开幕式现场

        从传统到当代 建立综合考量艺术生态

深圳市美协主席、关山月美术馆馆长陈湘波发言

  “佛山是广东省内制造业强市,近年来,佛山高度重视文化对城市发展的引领作用,也举办了不少文艺活动。”深圳市美协主席、关山月美术馆馆长陈湘波说,这个展览为来自不同城市、不同风格的艺术家搭建一个良好的交流平台。

中国汉画学会会长陈履生发言

  在开幕式上,中国汉画学会会长陈履生表示,“公民到了艺术馆、博物馆是为了休闲,因为博物馆的文化氛围具有独特的文化气息,而这种文化气息在现在世界潮流发展中是必不可少的。”他指出,艺术馆是城市的文化名片,同时也是公众的文化依赖,而文化的交流需要文化工作者的推动。

  “佛山市美术馆联盟引导下的艺术季,毫无疑问地给这座城市带来独特的文化氛围,在这个艺术季中,每位佛山公民都能享受到文化大餐。希望佛山美术馆联盟能在专业化道路上,支持美术馆的建设,切实发挥美术馆对公众的作用。”陈履生说。

  本次展览以“翰墨禅城”为主题,展示当今活跃的传统花鸟、人物画艺术家的作品,与之前的“N现场——当代佛山2017艺术邀请展”等以当代艺术为主的展览、“开门见山——当代岭南山水画专题展”以及各联盟馆举办的展览一道,构成佛山本地多维度的艺术生态空间结构,主办方试图通过这样的展览结构,向观众展示从传统到当代的各种艺术观念和形态之间互相促进的事实,从而让观者享受到来自方方面面的艺术滋养,并建立起综合考量艺术生态的基本观念。

市文广新局副局长应如军发言

  市文广新局副局长应如军表示,艺术创作和艺术活动数量等在一定程度上能反映城市在公共文化服务上的水平,以及这个地区人们文化艺术质量。近年来,佛山正积极创建国家公共文化服务体系示范区,着力打造市区一级的文艺机构成为文化中枢,相信去年成立的佛山市艺术馆联盟能对佛山艺术生态构造起到较好的启发左右。当前,佛山正实施《文化佛山三年行动计划》,努力朝着文化导向程式目标前进。他希望未来艺术创作机构能结合社会发展、民生等方面,创作出更多时代性、艺术性、观赏性的作品。

  艺术家云集 为推动佛山文化走出去掀起头脑风暴

  除了举办开幕式,今日石景宜艺术馆内还举办了研讨会,数十位艺术家围绕“传统艺术的价值,以及佛山美术馆联盟艺术季如何发挥作用,推动佛山文化走出去”主题进行深入探讨。

研讨会现场

  艺术家方政和以宋朝花鸟画引入话题,认为经典画作除了写实,还具有格物致知的特点,他提出佛山应思考如何通过艺术刻画出本地风情及挖掘本土精髓,突出佛山特色。另外,作为创作者,除了要向经典作品学习,另一方面也要将本土的特色准确地传神地表达出来。

  中国汉画学会会长陈履生认为,画家应当研究历史。“艺术史上有造诣的画家,他们的成就都基于在研究前人的艺术创作上,因为你不了解古人和周边,很难确认自己的艺术风格与语言。”陈履生说。

  市委宣传部副部长、市文广新局局长陈新文也在研讨会上作出发言,“对于艺术工作,我认为我们要做好三件事,一是充分尊重艺术家,同时要保护和引导艺术家;二是帮助艺术家实现个人艺术理想;三是加强社会性艺术普及。”

 

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·剧场工作室《漂流溪涧》
·《弦上共舞》拉弦专场音乐
·《师生扣连环》张悦如师生
·《鼓动心弦》敲击专场音乐
·文物景点与市民共贺国庆中
·“2017广东戏曲喜剧特邀展
·微信抢门票 看精彩演出
·看《老夫子》巡展 玩VR互
·汕尾市举办文化惠民活动周
·万语国——PLAY 广东美术馆
  文化新闻  
·长洲石刻
·广东粤剧院
·广州粤剧团
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
·八和红伶云集「戏说唐朝」
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号