加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 三地文化资讯- 正文
     
高山剧场新翼粤剧教育及信息中心开幕
出处:康乐及文化事务署   作者:佚名   发表日期:2017-09-11 14:25:55   【字体:大 中 

  康乐及文化事务署(康文署)于高山剧场新翼三楼的粤剧教育及信息中心(中心)九月九日开幕,有助进一步推动粤剧艺术的保育、教育及承传工作。

  中心利用数码化技术及崭新的科技,重新整理和剪辑了大量粤剧珍贵资料及录像,并以互动方式例如触控式屏幕及多媒体投影机,一站式呈现公众眼前。

  民政事务局局长刘江华主持中心开幕典礼,并于致辞时说:「政府一直致力推动粤剧的发展,每年投放超过4,000万元以弘扬及保育这项重要文化瑰宝。」

  他表示中心落成将支持康文署辖下各演艺场地、图书馆及博物馆的粤剧推广及承传工作,加深新一代对粤剧艺术的认识和了解,扩阔粤剧的戏迷层面。

  其它主礼嘉宾包括粤剧发展咨询委员会主席陈志辉教授、香港八和会馆理事会主席汪明荃博士、粤剧发展基金顾问委员会主席吕汝汉教授、九龙城区议会主席潘国华、康文署副署长(文化)吴志华博士及康文署助理署长(演艺)杨芷兰。

  粤剧教育及信息中心分为六大区域,包括介绍粤剧起源及发展的「历史寻迹区」;展示八十位粤剧红伶珍贵照片和视像片段的「名伶区」;将原装剧本珍藏数码化并附上详细文字导赏,以及介绍粤剧唱腔、牌子及粤剧常用的锣鼓及乐器的「剧本、唱腔及音乐区」;专门解说粤剧化妆特色和技巧的「化妆区」;展示粤剧例戏《六国大封相》在戏台上的排场与功架,及解构经典粤剧场景的布局与含义的「虚拟舞台区」;以及网罗大量粤剧信息,为公众提供一站式粤剧信息查找平台的「阅听区」。

  中心逢星期一、三至日及公众假期的不同时段开放。每节参观时间两小时,市民可以免费参观,人数有限,欢迎预约到访。使用阅听区的信息查找系统,须另外预约。有关预约和查询,请致电二三三○ 五一三○或浏览www.lcsd.gov.hk/kst

康乐及文化事务署设于高山剧场新翼三楼的粤剧教育及信息中心九月九日开幕。图示民政事务局局长刘江华(后排右四)出席开幕典礼,并与主礼嘉宾合照。

民政事务局局长刘江华(右一)九月九日出席粤剧教育及信息中心开幕典礼后,与嘉宾参观中心设施。

康乐及文化事务署设于高山剧场新翼三楼的粤剧教育及信息中心九月九日开幕。中心分为六大区域,「名伶区」展示八十位粤剧红伶珍贵照片和视像片段。

康乐及文化事务署设于高山剧场新翼三楼的粤剧教育及信息中心九月九日开幕。中心分为六大区域,「虚拟舞台区」展示粤剧例戏《六国大封相》在戏台上的排场与功架,并解构经典粤剧场景的布局与含义。

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·剧场工作室《漂流溪涧》
·《弦上共舞》拉弦专场音乐
·《师生扣连环》张悦如师生
·《鼓动心弦》敲击专场音乐
·文物景点与市民共贺国庆中
·“2017广东戏曲喜剧特邀展
·微信抢门票 看精彩演出
·看《老夫子》巡展 玩VR互
·汕尾市举办文化惠民活动周
·万语国——PLAY 广东美术馆
  文化新闻  
·长洲石刻
·广东粤剧院
·广州粤剧团
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
·八和红伶云集「戏说唐朝」
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号