加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 三地文化资讯- 正文
     
白云山郑仙诞旅游文化周周六开幕
出处:信息时报   作者:黄熙灯 汪张跃   发表日期:2017-09-14 14:31:48   【字体:大 中 

  昨日,记者从白云山风景名胜区管理局获悉,9月15日至23日,2017年郑仙诞旅游文化周活动将在白云山山顶广场举行。其中,16日(周六)将举行郑仙诞开幕式暨善行云山“郑仙传说”千人古装巡游健走活动。

  享有“广州第一诞”美誉的郑仙诞曾盛极一时、延续了上千年,后因战乱和历史原因逐渐淡出了人们的视野。2012年,郑仙诞踏上复兴之路。从2015年被列入白云区非物质文化遗产名录,到2016年第五届郑仙诞活动吸引了近80万名中外游客观看参与。据了解,本届郑仙诞除了将往届郑仙诞已具规模的赛事、表演、赛会做到极致外,还将新增“打地气祈福夜”等5项活动,使郑仙诞在活动期间的9天里,天天与市民游客“幸福相约”在广州白云山。

  郑仙诞系列主题活动预告(部分)

  善行云山·“打地气”祈福夜

  时间:15日(星期五)21:00~23:00

  地点:白云山白云晚望、郑仙广场

  内容:“打地气”是郑仙诞的传统习俗,每到郑仙诞前夕,很多人上白云山祈福,在郑仙祠内席地而睡,人们认为此举可吸仙气、消灾祛病。本次郑仙诞旅游文化周以善行云山·“打地气”祈福夜打响头炮,开展“打地气”、八仙贺岁、郑仙祈福等活动。

  郑仙诞开幕式暨善行云山“郑仙传说”千人古装巡游健走

  时间:16日(星期六)8:30~12:00

  地点:白云山山顶广场

  内容:开幕式前,少年醒狮鳌头、武林鳌头、郑仙养生鳌头等组成的鳌头方阵,与来自社会各行各业的民众方阵,身着各式古装,在云台花园至白云山南门至山顶广场至荡胸亭至摩星岭又回至山顶广场约10公里的山路上逶迤而行。当巡游队伍抵达山顶广场后,郑仙诞旅游文化周开幕式拉开帷幕。老中青三代郑仙传人带领童男玉女齐亮相,百人云山健康养生操跳起来,齐聚一堂的广东广播电视台名嘴、知名主持、讲古传承人、民俗专家、文化名家、演艺界明星各展才艺。

  云山鳌头杯之云山少年狮王争霸赛

  时间:17日(星期日)10:00~12:00

  地点:白云山山顶广场

  内容:本届郑仙诞将首次以青少年“赛醒狮·争鳌头”为主题举办醒狮比赛。狮王争霸间隙还特邀“鼓王争霸赛”冠军团队精彩演。

  郑仙诞闭幕式

  时间:23日(星期日)8:00~12:00

  地点:白云山山顶广场

  内容:既有云山鳌头杯之云山少年狮王争霸赛、善行云山·云山鳌头杯之拔河大赛、云山鳌头杯之云山讲古决赛、“云山仙踪”云山鳌头杯趣味定向赛等“云山鳌头杯”系列鳌头赛颁奖典礼;也有广州市武术协会螳螂拳分会武术汇演,咏春、崆峒、南拳等门派将轮番上阵展绝技。

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·剧场工作室《漂流溪涧》
·《弦上共舞》拉弦专场音乐
·《师生扣连环》张悦如师生
·《鼓动心弦》敲击专场音乐
·文物景点与市民共贺国庆中
·“2017广东戏曲喜剧特邀展
·微信抢门票 看精彩演出
·看《老夫子》巡展 玩VR互
·汕尾市举办文化惠民活动周
·万语国——PLAY 广东美术馆
  文化新闻  
·长洲石刻
·广东粤剧院
·广州粤剧团
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
·八和红伶云集「戏说唐朝」
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号