加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 三地文化资讯- 正文
     
可解码历史的“活化”老厂房,想逛吗?
出处:新快报   作者:沈逸云   发表日期:2017-11-10 11:32:18   【字体:大 中 

■广船旧址将与广钢、以及对岸的广纸一起对工业遗产进行整体活化利用,打造西部湾区“工业文化原址公园”。通讯员供图

  广州已公布工业遗存23处

  日前,广船荔湾厂区百年船坞退役,再一次引发后工业时期人们的“厂愁”。工业遗存如何活化再利用?11月9日,广州市国土资源和规划委员会举行“老厂房的活化再利用”沙龙,共同探讨新常态下老厂房的创变之路。记者获悉,目前广州已公布的工业遗存共23处,多集中在珠江沿岸。沙龙上,有专家学者指出,工业遗存的活化再利用要有“可逆性”,保留并向公众解读其历史信息与价值。

  ●现状

  广州工业遗存多集中在珠江沿岸

  沙龙上,华南理工大学建筑学院副教授刘晖表示,工业遗存的概念广泛,不仅包括老厂房,还有工业相关的宿舍住宅区、运输及基础设施、机械等。其含有历史、艺术、科学、科技、社会价值,更是工业活动的见证。

  2015年,广州开展了第五次文化遗产普查,建立文化遗产数据库和信息平台。据统计,广州全要素的保护名录包括20.39平方公里的历史城区,26片历史文化街区、19片历史风貌区、1个中国历史文化名镇、6个历史文化名村、91个传统村落、3439处各级文物保护单位、566处历史建筑、77项非物质文化遗产。

  广东建筑文化遗产保护研究院副院长冯卓思介绍,广州的工业遗存一般分为三个等级:文物保护单位、历史建筑、传统风貌建筑,大多数集中在珠江沿岸。目前,在现已公布的3批历史建筑名单中,共有23处工业遗存,第一批7处、第二批5处、第三批11处。

  ●建议

  工业遗产活化利用要注重“可逆性”

  位于天河区的广州铁路局援外仓建筑群旧址,上榜广州市第二批历史建筑名单。刘晖介绍,这是当时存储和收发援外物资的地方,里面建有铁轨、站台、仓库等,火车可以直接开进仓库室内装卸物资。“这都与当时的国际国内环境有关,蕴含着丰富的历史信息与价值,可以从中解读出很多有意思的内容。”

  刘晖认为,工业遗产的保护要注重功能完整性的保留。保留整个工业生产体系的见证,不仅是留下厂房,还有原料从哪来、成品到哪里去、道路与仓库在哪里等历史信息。“公众对工业遗存的兴趣热情以及鉴赏水平,有赖于相关知识的普及与了解。”他表示,在后期的活化再利用过程中,要注重将工业遗存的历史文化信息向公众解读、展示与传达。

  与此同时,在此基础上,老厂房的“新功能”应该尊重原有的生产流程和生产生活方式,具有“可逆性”,即后期增加的设施设备、装修设计改造等是可以与旧建筑剥离出来,还能够看出原来的历史风貌。

  链接

  私有历史建筑征收按市场价1.2倍补偿

  历史建筑的活化和再利用,都有哪些相关政策?市国规委介绍,在经济政策方面,允许通过收购、产权置换、出让、出租等方式对历史建筑合理利用,并明确保护经费纳入政府本级财政预算,统筹市本级财政对区级财政的转移支付资金。

  在惠民政策方面,设立非国有历史建筑的“一并征收”和修缮补偿制度,规定历史建筑征收价格不低于地块内类似房屋市场价格120%,修缮补助不低于20%。

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·十二月份“南湾湖艺墟周末
·《二零一七“澳门好设计”
·广州市杂技艺术剧院十二月
·阔别十年,音乐剧《猫》将
·第四届中国国际马戏节开幕
·刷脸借书——广东省首家“
·华光师傅“出巡” 展粤剧传
·第十三届广东省艺术节优秀
·南粤三代画家作品展在穗展
·长达28米《大美丰顺》国画
  文化新闻  
·长洲石刻
·广州粤剧团
·广东粤剧院
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·八和红伶云集「戏说唐朝」
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号