加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 资讯服务 - 艺术展览- 正文
     
“粤香茶韵”展览
出处:中山日报   作者:冷启迪 孙俊军   发表日期:2019-03-11 10:34:34   【字体:大 中 

展览上各色茶具展现了中国茶文化的五彩缤纷。

一套完整的法门寺唐代茶具复制品再现了唐朝茶文化的讲究与气派。

茶叶包装纸。

  3月7日,中山市博物馆内,一场雅致的茶道表演与体验活动拉开了“粤香茶韵”展览的序幕。由广东省博物馆(省流动博物馆)、中山市博物馆主办,广州市瑞丰实业发展有限公司协办的本次展览,共展出陶瓷、银器、辅助展品和标本等100 多件(套),以及茶叶分类、近代茶叶包装等。展览从茶源、茶荟、茶说和茶彩四部分,集中普及汉唐至近代茶文化类藏品知识。

  粤式茶文化各有精彩

  中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。经过几千年的发展, 植根于悠久中华民族传统文化之中的茶文化,已成为中国人血脉中的特殊印记,更是一种历史的传承和不断发展的文化元素。古往今来,上至宫廷礼仪,下至民间风俗,茶可谓无处不在。广东省作为产茶大省、茶叶消费大省,喝茶、品茶不仅遍及全省,且形式多样、精致。该展览中有部分文字和图片展示了具有广东特色的茶文化。

  展览的照片,不仅为我们展现了1958年,广东陆丰碣石在渔船上喝功夫茶的渔民,也有20世纪70年代香港街边的茶铺,以及20世纪70年代广州市民在泮溪酒家喝早茶的情景。客来敬茶、以茶待客是中国人最常见的习俗,也是礼仪性的直接表现。餐桌上也常见“以茶代酒”,这个习俗中国大部分地区都存在,但由于各民族地理环境不同,历史文化、生活习惯差异,即是同一民族也有“千里不同风,万里不同俗”的现象, 负责此次展览的广东省流动博物馆的相关负责人介绍说,客家茶文化的基本特征是“山地茶文化”,其表现为封闭性、适地性和自乐性。客家茶区能一直保留着两晋以前“粥茶法”的活化石——擂茶,是“封闭性”的具体体现;“茶亭文化”“老茶文化”和代代喜爱饮用高火“炒米香”型茶叶的习俗,是客家山地茶文化“适地性”的具体表现;而自娱自乐的茶叶诗歌、文学、茶歌(客家山歌)、茶舞和采茶戏剧等,则是客家茶文化“自乐性”的代表。潮州茶文化是岭南茶文化的又一重要系列,以“工夫茶”为著称。工夫茶的烹制和品饮,古今大致相似。“工夫”二字在潮语意中乃喻做事考究、细致而用心之意。“潮州工夫茶”是一件很讲究的茶事活动,是大潮汕人民对精制的茶叶、考究的茶具、优雅的冲茶过程以及品评水平、礼仪习俗、闲情逸致等方面的整体总结及称谓。“工夫茶”推崇“和、敬、精、乐”的精神,对茶叶、水源、茶器、沏法、心境、环境、品韵及礼仪等方面都有一定的讲究。

  再现唐代皇家茶具气派

  展览还展出了一些广东省博收藏的茶具精品,如民国胭脂红釉盖杯,少有的胭脂红色,釉面剔透,色泽细腻,十分妖娆。一只清青花开光山水杯,小中见大,杯面的山水草房清晰可见,一派田园景象。而一款当代变形阳江漆双喜花蝶纹茶叶罐则十分特别,乍一看如同香水瓶罐,黑漆之上精致的蝶恋花花纹质感凸显。

  值得一提的是,该展览中还有一套完整的法门寺唐代茶具复制品。1987年,法门寺唐代地宫重现天日,规模之大、器物之精,令举世震惊,其中,一套唐朝皇室御用的金银茶具更是精美绝伦,被誉为是世界上现存最早、规格最高、配套最完整、工艺最为精美的茶具宝物。这套茶具真身现陈列于宝鸡法门寺博物馆(珍宝馆)。

  为了让观众能了解唐代茶文化的细节,主办方特别根据出土文物原比例复制了该宝物,其中包括煎茶器、盛茶器如壶门高圈足座银风炉、鎏金鸿雁球路纹提梁银笼,碾罗器如鎏金鸿雁流云纹银茶碾子、鎏金银茶碾银碢轴、鎏金仙人驾鹤纹壶门座茶罗子,贮茶器如鎏金银龟盒、鎏金人物画坛子(鎏金人物画银香宝子)等12样茶具,精美异常,令人叹为观止。而这套茶具的出现也为我们还原了唐朝人煮茶的方式。

  唐代煎茶,首先要用炉煮水。唐代陆羽在其《茶经》中这样说道:“风炉,以铜铁铸之,如古鼎形”。风炉通常由铜、铁,甚至揉泥制作而成。而这件唐代壶门座高圈足银风炉,乃唐僖宗供奉的宫廷御用茶具,无论是材料与制作,还是工艺与装饰,都非常讲究,是民间风炉所无法比拟的。风炉是由钣金成形,通体素净,由炉盖和炉体两部分组成。炉盖为半球状塔形,犹如塔的基座,其上为三层仰莲承托的宝珠形莲蕾。炉身敛口、深腹、平底。口沿亦为三层渐收的棱台,每层棱台的外缘六曲。炉身两侧口沿下各铆接一提耳,炉身通体铆钉之端均饰小银花。

  这套茶具中还有一件茶碾,由碾槽、辖板和槽座组成。碾槽尖底,呈半月形,口沿平折,与槽座焊接。槽口可插辖板,辖板呈长方形,两头作云头状。板面中间焊接一宝珠形捉手,上下两端均作云头状。碾槽嵌于槽身内。辖板捉手两边各饰一飞鸿,回首相顾,空间衬以流云纹。前后座壁各镂有桃形孔二、壶门三,门间饰天马一对,相对腾空奔驰,并缀以云纹。座底周侧均饰对花图案,非实用器。说明早在唐代,中国吃茶的习俗,是先将茶叶碾碎,然后冲水将茶末调成糊再喝。从而为古籍所载“吃茶”一词提供了佐证。

  另一件盐台也十分独特,由盖、台盘、三足架等组成。近视有一簇荷叶、莲花、莲蕊的立体造型,并有小鱼、花草等附件装饰,新颖别致。唐人饮茶或调以盐、姜、椒等,盐台即为盛放佐料的器具。历代茶书均未记载盐台,此器的出土也为唐人饮茶的方式提供了想象的凭证。

  ●展览时间:3月8日至5月7日

  ●展览地点:中山市博物馆

 

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·“2019 HUSH!! 沙滩音乐会
·“HUSH!! 沙滩音乐会”300
·自发自主 阅满全城 “4&#
·希腊舞蹈剧场大师帕派约安
·油街实现举行《失去了又回
·深圳“一带一路”国际音乐
·佛山6个图书馆获评国家一级
·中国水墨画院年度展开展
·话剧《大道无疆》28日首演
·“岭南新轴线——粤港澳中
  文化新闻  
·长洲石刻
·广州粤剧团
·广东粤剧院
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·八和红伶云集「戏说唐朝」
·营造发展文化产业的环境
·穗港画家在文化中心联展
·《粤港澳文化生活地图》AP
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号