加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 资讯服务 - 演出资讯- 正文
     
「音乐游踪」讲座系列:德国站 (II)
出处:康乐及文化事务署   作者:佚名   发表日期:2019-04-15 15:24:58   【字体:大 中 

「音乐游踪」讲座系列由胡铭尧主讲,由作曲家生平作起点,穿越时空地域,探索作曲家身处的社会与文化,以崭新的论述与丰富的内容,带来新鲜的视点。继东欧站、俄罗斯站、法国站与奥地利站,今年讲座重返德国,带来七位德国作曲家的生平与作品,以德国浪漫主义为轴,探讨作曲家的音乐与作品对现今的影响。

(粤语主讲 ,不设划位)


2019年5月15日 (三)

第一讲:巴赫 (1685–1750)

虽然巴赫被许为「音乐之父」,我们对他的生平的理解,很多时都不是来自他第一身的解说。他留下的片言只语,或许是写给主理城市官员的信函,或是留下在教堂的文件。更详尽的,就只是他死后儿子为他所立的讣闻。可是,他身后的名气,却远远超越在生时为人所识的键盘工匠。我们将探讨为何一生未曾踏足德国国土以外的巴赫,会被认为是音乐之源。

2019年5月22日 (三)

第二讲:韩德尔 (1685–1759)

虽然韩德尔生于德国,但他一生极盛的名气,却是因着他在英国写意大利歌剧而来。他的歌剧,在他死后一如同时期的歌剧一般,乏人问津。但他好些作品,却抵得住歷史巨轮推陈出新的力量,一直在英国演出不断。虽然,韩德尔的音乐被标为「古老音乐」,但却与巴赫相反,韩德尔没有一刻在歷史上消失。他不单是一位成功的作曲家,更是一位企业家和面向世界的音乐家。

2019年5月29日 (三)

第三讲:贝多芬 (1770–1827)

他是拿破崙的支持者;他拒绝富有贵族的支持,以自己的力量将音乐带给大众。贝多芬为音乐带来革命性新出路的形象,深入民心,加上他与自己的角力与人生的起跌,与家人朋友、甚至自己的爱恨情仇,更巩固他在我们中目中英雄的印象。他晚年很多作品,在生时被认为不适合演奏;可是他的远见,却找来了跨越时间的听众,也为以后的世代,留下巨匠的身影。

2019年6月5日 (三)

第四讲:韦伯(1786–1826)

韦伯原本是位成功的钢琴家与作曲家,在欧洲多地甚有名气,但其后因着窥空公款而身陷牢狱。当时,他与他父亲在皇帝面前御审,被判罪成,并被逐出城都,身无分文。结果,他要重拾新生,带着往昔对音乐独到的眼光与视角,为德国写下独到而与别不同的歌剧。凭着《魔弹射手》,韦伯成为德国浪漫主义的先躯。

第五至六讲:华格纳 (1813–1883)

2019年6月12日 (三)

通往拜罗伊特之路

1843 年,华格纳接手德累斯顿宫廷乐长一职,1849 年离开并前往瑞士苏黎世,身上却背负一张拘捕令。那是欧洲动荡的年代,宫廷开始崩坏,民主唿声高涨。但是,华格纳与革命义士同伙,并不是单纯出于政治理想;他认为,艺术作为人类最崇高的活动,应该从获利的思维中解放,才能得以捕捉人文精神的精要。他穷一生为此目标努力,并以大型的作品来把理想实现。

2019年6月19日 (三)

指环,与整体艺术的理念

华格纳梦想有自己的剧院,演自己的音乐戏剧,就是音乐与文字平起平坐的新乐种;而在剧院中欣赏他的伟大成品,将费用全免。拜罗伊特的剧院,根据他的设计理念而兴建,而他亦在这新建的剧院中,首演几天才能完成的乐剧。这些大型的乐剧,实践他整体艺术的理念。大众渐渐理解这庞大、复杂而尽显华格纳音乐天才的作品,趋之若骛,并付上不菲的费用,前往拜罗伊特朝圣。

2019年6月26日 (三)

第七讲:马勒 (1860–1911)

「奥地利人中生于波希米亚的人;德国人中的奥地利人;世界上的犹太人。」马勒曾经形容他是三重无家可归。那个时候,说德语的地域,也在纠结于自身的身份问题。马勒的音乐,某程度上为这些问题提供出路,但更重要的是表达了文字所不能陈说的深刻情感。前往马勒个人的深处,我们发现狂喜、郁结、神圣与俗气,也让我们理解将要发生令文明深陷于濠沟泥沼的灾难的文化背景。

2019年7月3日 (三)

第八讲:理察?史特劳斯 (1864–1949)

当他完成了具自传色彩的《英雄的一生》之际,理察.史特劳斯或许没有想过,自己还有半个世纪的人生在前头。他将要亲自目睹世界大战、纳粹崛起、然后又是一场世界大战。他早年就获得享负国际的声誉,凭着交响诗与歌剧叱咤音乐厅与歌剧院。他的音乐华丽而多变,可是他比华格纳更懂隐藏音乐的意思。随着他平静地完结的一生,德国的浪漫主义年代也随风而逝。


(资料由讲者提供)


每场讲座长约1小时30分钟。


本节目内容不反映康乐及文化事务署的意见。

主办机构有权更改节目及更换讲者。


香港太空馆演讲厅

15.05.2019 - 03.07.2019

(逢星期三,晚上7:30,共八讲)

$50

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·与阅读有约 感受喜阅无界
·胡铭尧主讲「音乐游踪」讲
·“斯国斯民──俄罗斯国立
·三馆荟萃 白鹅潭将添新地标
·广东美术馆请你到星海免费
·“书香飘万家”活动明日启
·黎明5月广州开唱 唱什么
·岭南艺术名家书法联展在广
·第三届华语戏剧盛典参评作
·2019南粤古驿道定向大赛即
  文化新闻  
·长洲石刻
·广州粤剧团
·广东粤剧院
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·八和红伶云集「戏说唐朝」
·营造发展文化产业的环境
·《粤港澳文化生活地图》AP
·穗港画家在文化中心联展
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号