加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 三地文化资讯- 正文
     
粤港澳非物质文化遗产交流展在空港文旅小镇举行
出处:金羊网   作者:宋昀潇   发表日期:2019-04-26 10:38:56   【字体:大 中 

  用非遗文化纽带连接粤港澳青年

  近日,“同根同源,魅力大湾”粤港澳非物质文化遗产交流展在空港文旅小镇举行,向公众展示以南音、龙舟、醒狮、武术等为代表的粤港澳地区共同非物质文化遗产。这里将以非遗文化为载体,打造成为粤港澳青年的文化交流中心、文化创客中心等,促进人文粤港澳大湾区的建设。

  展示粤港澳地区非遗文化项目

  记者在交流展上看到,现场免费向公众展示了粤港澳地区共同非物质文化遗产,如南音、醒狮、武术、龙舟等,还展示了港澳地区特有的部分非遗文化,如麒麟头的扎制工艺。在展示厅正厅上方,盘踞着一只通体雪白的凤凰,一副展翅欲飞的样子。据悉,该作品名叫《凤凰》,花了6个月时间才制作完成,寓意重生,也代表重新认识自己,认识世界。

  负责此次交流展的是广州文木文化发展有限公司,其相关负责人刘文涛告诉记者,粤港澳地区同饮珠江水,文化同根同源,此次选取三地共同存在的非物质文化遗产项目进行展示,并邀请了粤港澳地区非遗传承人共同参与。

  记者发现,交流展所在的位置,是空港文旅小镇的非遗文化展示中心,从去年底空港文旅小镇示范区正式启动以来,这里已展示了多项岭南非遗文化。去年年底,中国(广东)非遗创意创新孵化器在空港文旅小镇正式揭牌启动,刘文涛所在企业负责非遗孵化器的运作。

  除了非遗文化,交流展同步展出的,还有一些非遗文创产品,如将狮头形象进行再创作,成为年轻人喜爱的潮牌logo,还有一系列服饰、冲浪板、滑雪板、包袋和日用潮品等。

  搭建非遗文化创新创业平台

  记者了解到,空港文旅小镇非遗孵化器不仅将建设非遗(美食)博物馆群落、非遗创意工坊、非遗小剧场、非遗图书馆、非遗实训中心,还将承担非遗相关的研究研发功能,并为从事非遗产业的年轻人提供非遗创新的投融资服务,打通非遗产品线上线下交易链,力争在1-2年内,在空港文旅小镇内建设国内领先的非遗创新标志性项目。

  刘文涛介绍,此次交流展只是推动粤港澳大湾区青年文化交流的其中一个尝试。在此之前,他们已经成立了粤澳青年文化创业谷,有相关的运作经验。未来将依托非物质文化遗产这个文化纽带,从“文化+教育”、“教育+创业”两大方面,促进粤港澳大湾区青年文化交流,并结合非物质文化遗产、当代艺术等文化载体,创新创意研究及其孵化产品。“将非物质文化遗产产业化,让非遗传承人可以通过其传承的文化有更好的生活,并通过这些非遗文化产业的推广,达到让年轻人接受并传承非物质文化遗产的目的。”

  未来,空港文旅小镇非遗孵化器将开展形式多样的非遗文化展示,并探索可复制的模式,赋予非遗文化新的生命力,助推人文粤港澳大湾区建设。

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·文化局办多项精彩活动迎中
·艺术节本周呈献《金钱世界
·《被遗忘的莫扎特》- 施维
·舞蹈剧场 - 《达文西的奇想
·杨丽萍舞蹈剧场《十面埋伏
·4.48精神崩溃
·世遗中心发布决议草案
·广东民间工艺博物馆隆重推
·第五届东莞市民摄影周启动
·西樵听音湖再现狮王比拼风
  文化新闻  
·长洲石刻
·广州粤剧团
·广东粤剧院
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·八和红伶云集「戏说唐朝」
·营造发展文化产业的环境
·《粤港澳文化生活地图》AP
·穗港画家在文化中心联展
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号