加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 资讯服务 - 演出资讯- 正文
     
画中舞系列之《红棉·花开》
出处:广州大剧院   作者:佚名   发表日期:2019-05-15 10:12:55   【字体:大 中 

广州艺术节·戏剧2019 青年先声 画中舞系列之《红棉·花开》——新中国成立70周年献礼,一场画与舞的跨界融合

时间:2019年6月14日(周五)19:30

地点:广州大剧院 实验剧场

票价:政府补贴惠民价:100(原价:280)


千丈垂虹, 醉染疏林,

岭南风骨, 岁月成干,

十丈红棉十万花,暮春时节飞丹霞,

顶天立地自成姿,木棉落朵不飘英。


《红棉·花开》

  “浓须大面好英雄,壮气高冠何落落”,岭南画派大家陈永锵的《红棉》风骨铿锵,傲气凛然,但又不失雅致绚丽。《红棉·花开》以画和舞来融合,用水墨风格来呈现,演绎岭南文化,表现一种属地文脉和时代气魄。此舞台作品以粤剧、水袖、古琴、古筝、英歌、舞狮、扇骨、南拳、油纸伞等元素来构成,用舞蹈多维度观照红棉的形态与精神气质。“笔墨当随时代”,凝视红棉的粤韵、恬静、雅致、娇艳、雄伟、风骨和对残酷环境的抗争。以物喻人,以红棉写岭南人,作品不停留在过去视红棉的传统认知,而是更新观念,赋予木棉新的人格力量,一种在自然万物的灵性和天赋,把时代燃烧的理想与激情传递给这片土地有着同样澎湃灵魂的人们。唯有红棉燃烧的勇气和不屈服于冰天雪地的精神,人生才拥有如歌如泣的绽放,广州城才拥有向阳光奔跑的思想,岭南大地才郁郁苍苍。

  红棉:画中舞的画展部分以岭南画派名家陈永锵的红棉画作来呈现岭南风骨,结合琵琶、古琴、书法、茶艺来呈现,礼赞红棉,更似广东人即细腻内敛又坚强执着的个性,红棉与天地和谐,自强不息,抱朴首真,红棉表面粗糙,有棱有角,却开出最厚重、最灿烂的英雄之花,坦然而向阳,红棉不但是市花、英雄之花,更是希望之花。

  花开:花开是对未来更美好的展望,画中舞的表演部分以画作、舞蹈、粤剧、话剧、音乐相融合,呈现传统与现代,虚实结合的舞台艺术效果,打造出全新的舞台概念,人在画中舞,画在境中更引人悟,用诗乐舞的形式呈现对红棉不同角度精神层面的诠释,也是艺术家对红棉的礼赞,对美好的向往。


关于画中舞

  绘画是静态的舞蹈,舞蹈是流动的绘画。《红棉·花开》以多元的视角和崭新的表演形式来演绎舞蹈与绘画之间的关系,进而构建“画舞”的概念,让观众摆脱展馆或者画册上的静态视觉,在身体的流转里,身临其境中看到绘画的多层空间,看到用身体打开绘画的可能行为。可以欣赏到岭南画家陈永锵的画作,并佐以舞蹈、粤剧、话剧、演奏等多种艺术形式来呈现美妙的跨界融合,提炼广东传统元素结合现代的表现形式,让古典与时尚、传统与现代之间进行对话,重新找回自然与生活、日常与梦想、记忆与心灵同构的世界,更新和再现南方以南生机盎然的岭南文化,在画中舞里徐徐展开美轮美奂的新岭南画卷。


演出内容:画展25分钟、表演35分钟、交流10分钟、画展20分钟


(一)画展(画作、琵琶、古琴、书法、茶艺)

岭南画派大家陈永锵画作展示:“十丈红棉十万花,暮春时节飞丹霞,冲销喷薄男儿气,播暖之锤万姓家”。

(二)表演(舞蹈、粤剧、诗歌、古筝)

序:《花开》

“落叶开花飞火凤,参天擎目舞丹龙,点染薰风万朵红,长与东风竞岁华”。

《韵》

“吾粤神秀,四时欣荣,郁葱苍莽,华齐实蔽野,顾余岭南人而自豪,殊感天地之恩德”。

《风》

“岭南风骨,岁月成干,南粤英姿,岭南华彩见精神”,风寓意风骨。

《雅》

“顾盼亭亭缴绿裙,谁撑红伞掩芳魂,人生风雨几寒暑,未解销香斗艳群”。

《雄》

“雄姿英发气干云,顶天立地自成姿,沉醉东风花醒迟,三月群芳闹见已,丹蕾十万吐高枝”。

《恋》

“红棉,在枝头上,林花经为春尤在,芳树留人意自开”。

《艳》

“百劫千磨催叶新,笃定从容行我素,唤发生命新启迪,岭南三月木棉红”。

《绽放》

“仰花垂枝,自强不息,千丈垂虹, 醉染疏林,顶天立地自成姿,木棉落朵不飘英,掷地闻其声”,礼赞红棉,和谐中国,正气乾坤。

(三)现场交流

(四)第二次画展(古筝)


出品制作

出品人:陈志彦 张玲 赵海

制作人:陈志彦 张玲 赵海

总策划:张玲  陈志彦 戴卫国 钟伟斌 张征滔 黄希月

统筹:黄希月 高万军 黄之君 林凯彬


主创人员

总导演:张玲

总编导:张玲 杨洪滨

舞美设计:赵海

灯光设计:冯章展 林印权

舞台总监:高万军 欧阳智

多媒体设计:周文华

撰稿:黄礼孩

演员指导:付媛媛

音乐编辑:杨宗野

视频制作:周旸 吕兆林 徐逢晨

化妆造型:张江江 刘明东

音响设计:尹文刚

海报设计:钟健


主要演员

粤剧名家:欧凯明

话剧名家:郭东文

古筝名家:蔡文峰 蔡一熊

粤剧花旦:肖婉婷

琵琶名家:程久霖

古琴名家:李德荣

书法名家:陈达辉

茶    道:明志

顶尖舞者:闫一研、依力凡·吾买尔、张歌、刘明东、李奥、尹国摄、叶芸妃


联合出品单位:广州光熠文化、渔歌晚唱艺术沙龙/稼轩琴坊、广州罗曼照明设计

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·文化局办多项精彩活动迎中
·艺术节本周呈献《金钱世界
·《被遗忘的莫扎特》- 施维
·舞蹈剧场 - 《达文西的奇想
·杨丽萍舞蹈剧场《十面埋伏
·4.48精神崩溃
·世遗中心发布决议草案
·广东民间工艺博物馆隆重推
·第五届东莞市民摄影周启动
·西樵听音湖再现狮王比拼风
  文化新闻  
·长洲石刻
·广州粤剧团
·广东粤剧院
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·八和红伶云集「戏说唐朝」
·营造发展文化产业的环境
·《粤港澳文化生活地图》AP
·穗港画家在文化中心联展
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号