当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
广东省立中山图书馆开展建党百年系列荐书活动
出处:广东省文化和旅游厅作者:省立中山图书馆发表日期:2021-07-22 15:44:51 字体:【

  为庆祝中国共产党成立100周年,广东省立中山图书馆开展“庆祝中国共产党百年华诞”系列荐书活动,深入挖掘馆藏,推荐中外文好书。

  从百年党史中汲取奋进力量
  系列荐书活动依托“荐书园”品牌项目,以“风雨兼程,沧桑巨变”为主题,推荐《我心永向党:家书里的百年信仰》《中国共产党历史通览》《屹立东方》等追寻百年党史、讴歌时代精神的百余种图书;以“书话百年,薪火相传”为主题,推荐《百年大党正年轻》《重生——湘江战役失散红军记忆》《山河传》等15种今年出版的新书;以“铿锵玫瑰,笔写峥嵘岁月”为主题,展出书写中国百年沧桑巨变的现当代女作家简介及其代表作,如中央苏区的第一位女作家丁玲与《太阳照在桑干河上》等,并从“新中国70年70部长篇小说”中选择女作家及其代表作,如杨沫与《青春之歌》、宗璞与《东藏记》、张洁与《沉重的翅膀》等。此外,还推介了《平语近人:习近平总书记用典》《国家相册:改革开放四十年的家国记忆》《中国共产党与中国文化》等专题电子图书,读者只需识别图书二维码即可轻松享受掌上阅读。

  在年度阅读回顾中恪守初心使命
  7月,广东省立中山图书馆推出“2020年读者喜爱的100本中文好书展”。展览以中国共产党人的精神谱系与我国红色地标建筑为设计元素,推荐“中央电视台《中国好书》”等权威荐书榜单以及该馆借阅率排名靠前的2020年出版的100本中文好书,包括《习近平扶贫故事》《文献中的百年党史》《故宫营建六百年》《医学的温度》等。

  用多国语言展现中国道路
  广东省立中山图书馆还联合广东外语外贸大学西方语言文化学院开展线上“多国语言共读”活动,用中文、日语、法语、德语、俄语、葡萄牙语、西班牙语、波兰语、希腊语、塞尔维亚语、捷克语、泰语和英语等13个语种朗读不同译本的《共产党宣言》,与读者共同感悟马克思主义的思想光芒。

  以“共产主义与中国共产党经典图书”为主题推荐的50种外文好书,包括英文、法文、德文、日文、西班牙文、葡萄牙文共六种语言译本的《习近平谈治国理政》,韩文、德文、西班牙文、日文共四种语言译本的《中国共产党这样走来——从中共一大到中共十九大》,以及国外有关中国的经典著作如RedstaroverChina(《红星照耀中国》)等。

  本次系列荐书活动旨在带领读者深入领会坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的重要性和必要性,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国继续奋斗。丰富的推荐书目与荐读内容,在读者中引起了热烈的反响。 





相关附件

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页