当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
广东省博物馆“意匠神雕——潮州木雕艺术展”在南宁市开幕
出处:广东省文化和旅游厅作者:广东省博物馆发表日期:2021-07-19 15:03:48 字体:【

  7月16日,由广东省博物馆和南宁市博物馆共同举办的“意匠神雕——潮州木雕艺术展”在南宁博物馆开幕。


  这是广东省博物馆藏潮州木雕专题展览首次在广西展出,也是继2013年厦门展、2018年香港展和2020年国博展取得成功之后,第四次外出展览。展览为广大市民提供了一份丰盛的艺术大餐,对深化两地的合作交流、传承和弘扬中华优秀传统文化具有重要意义。




  潮州木雕是主要流行于广东东部潮汕地区的一种木雕艺术,是最具代表性的潮汕传统工艺美术之一,具有悠久的历史和深厚的底蕴。它萌芽和发展于唐宋时期,成熟于明代,繁盛于清代,传承不断,是我国传统的四大木雕流派之一。潮州木雕融雕刻、髹漆、书画等多种工艺于一体,以多层镂空通雕工艺最具特色,具有玲珑剔透、金碧辉煌的艺术特点。潮州木雕2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2018年入选第一批国家传统工艺振兴目录。


  潮州木雕是广东省博物馆最具地方特色的收藏系列之一,品类齐全、工艺精湛、内涵丰富,数量达2000多件套,涵盖了建筑装饰、礼祭器具、家居陈设等类别,其中金漆木雕大神龛作为重量级藏品,曾登陆央视《国家宝藏》节目,具有很高的知名度。


  此次展览共展出从明清至民国时期108件(套)木雕文物,通过历史源流、艺术菁华、人神共赏、生活趣意四个部分,向观众展示中华民族数千年文明中的传统手工技艺和匠人精神,同时向观众解析潮州木雕的实际应用、创作题材和艺术特色等,引领观众领略潮汕风尚习俗和人文精神。


  当天,开展《意匠乾坤——潮州木雕艺术漫谈》主题讲座,由广东省博物馆阮华端深度解读潮州木雕文化。开展期间,观众还可通过点赞有礼活动、展览研学答题手册等宣传活动,进一步了解潮州木雕、欣赏潮州木雕、感受潮州木雕。


相关附件

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页