当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
《应时而作——中国传统时节绘画展》在广东省博物馆开展
出处:广东省文化和旅游厅作者:广东省博物馆发表日期:2021-09-27 15:10:48 字体:【
  由广东省博物馆主办的《应时而作——中国传统时节绘画展》于2021年9月26日至2022年2月16日在广东省博物馆展出,将为观众带来艺术与民俗、传统与现代的视、听、触多感拓展新体验。



  展览依托特色藏品,以时令季节为线、传统习俗为引,首次系统梳理、整合和展示传统时节绘画。透过绘画、陶瓷、杂项、民俗、古籍文献等文物藏品,宫灯、插花、藤编、瓷塑、香包、绳编等非遗作品共150余组,200余件展品的分批集中展示,观众可品味中国传统文化与习俗,探索时节里的绘画,探究作品题材内容与寓意,探讨画家绘画手法与表达方式,探寻艺术与文化习俗间的关系。本次展览以广东省博物馆藏品为基础,联合广州艺术博物院和东莞市博物馆共同丰富展品内容。


  
  展览共分为四个部分:第一部分“春萌”展示了生机勃勃的“春景”和人们在佳节中对新的一年美好生活的向往与追求;第二部分“夏舞”展示了从松荫间消夏、飞阁中听泉、荷塘里泛舟、溪河边垂钓,到四月菖蒲庆生,五月龙舟竞渡,钟馗角黍点雄黄的应时画作;第三部分“秋兴”,展示了层林尽染、蟹肥菊黄、五谷丰登、瓜果飘香的秋日丰收之景;第四部分“冬藏”设计了九九消寒图互动环节,观众可相约一起用画笔描绘冬日美景,体验应时而作。



  展览展期跨越国庆、冬至、元旦、春节、元宵等多个节日,将陆续推出策展人导赏、《明清花鸟画中的祥瑞符号解读》《二居绘画中的南粤时令节气》等学术讲座,“行走广州(十香园)”“清供插花”“宫灯制作”“工笔画”“游园会”“线上互动游戏”等主题教育活动,以及“征灯谜”“猜灯谜”互动活动。此外,展览还将与馆内“红楼文化展”“酒文化展览”联合推出系列宣传推广活动和9种17款文具类、生活用品类文创产品。展览将于12月底更换部分展品进行分期展示。


相关附件

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页