当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
2021年广东省非物质文化遗产代表性传承人记录工作培训班成功举办
出处:广东省文化和旅游厅作者:发表日期:2021-10-09 10:27:26 字体:【

日前,由广东省文化和旅游厅指导,广东省非物质文化遗产保护中心主办、中央文化和旅游干部管理学院承办的“全国文化和旅游干部素质能力提升工程——2021年广东省非物质文化遗产项目代表性传承人记录工作培训班”在北京成功举办,来自全省各地级以上市非遗保护中心的负责人和各市、县(市、区)非遗保护工作业务骨干参加了培训。

开班仪式由广东省非物质文化遗产保护中心主任毛凌文主持。国家图书馆副研究馆员、中国记忆项目中心副主任田苗,珠海科技学院音乐舞蹈学院院长何平,广东省文化和旅游厅非物质文化遗产处副处长(主持工作)武晨,广东省非物质文化遗产保护中心副主任蓝海红,中央文化和旅游管理干部学院艺术教育部负责人李蓁等出席了开班仪式。

本次培训班采取专家专题授课和现场教学的方式提升学员理论水平,拓宽学员专业视野,并组织学员就传承人记录工作实践经验进行分享交流,通过理论与实践相结合的方式,增强非遗保护工作者的理论水平和业务能力,进一步提升传承人记录工作的质量和成效。

培训班上,授课专家围绕非遗田野调查、口述史方法、传统音乐类传承人记录工作、传统舞蹈类非遗代表性传承人记录工作、传统技艺类非遗传承人的影像记录工作等主题进行案例分享和教学交流。来自全省的学员代表结合各自的工作实践进行了案例分享,包括广东省国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工作实践以及佛山、梅州、东莞、中山等地级以上市非遗保护中心在记录工作中的具体做法、工作成效及经验,让广大学员深受启发。

培训期间,学员们还来到国家图书馆(国家典籍博物馆),参观了国家级非物质文化遗产代表性项目古籍修复技艺专题展以及中华传统文化典籍陈列展、《永乐大典》的回归和再造专题展等展览,在现场教学中了解非遗传承人记录成果在展览展示中的应用。


浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页