安卓版客户端下载
苹果版客户端下载
当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
广东省博物馆助力“乡村振兴”在行动
出处:广东省文化和旅游厅作者:发表日期:2021-12-16 11:08:35 字体:【

12月10日至11日,在广东省文化和旅游厅指导下,由广东省博物馆与粤港澳大湾区(广东)文创联盟、始兴县文化广电旅游体育局联合主办,罗坝镇人民政府和始兴县博物馆协办的“文创助力乡村振兴活动启动仪式暨文创与乡村振兴研讨会”在韶关始兴举办。

会上,广东省博物馆及粤港澳大湾区(广东)文创联盟与燎原村村委就“粤读文创书房”共建项目举行了揭牌仪式,围绕共建项目,广东省博物馆向燎原村捐赠了一批书房展示博古架、村史馆喷绘物料、文博非遗图录、文创产品等。后续,拟将“粤读文创书房”打造为党群共建、乡村文创培训交流、乡村文创宣传、乡村非遗品牌帮扶培育、乡村民俗文化体验的连接点及互动平台。此外,广东省博物馆还向始兴县博物馆捐赠一批文创产品,助力始兴县博物馆开展相关主题教育活动。


主办方供图

此次活动是广东省博物馆联合联盟各理事长单位围绕广东省文化和旅游厅推动实施的乡村振兴工作重点,积极贯彻《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》及《关于进一步推动文化文物单位文化创意产品开发的若干措施》等相关政策精神,通过整合省博物馆及联盟内部各类专业资源,有序推进“粤读文创书房共建”“乡村产业项目结对合作”等措施,为当地开发乡村文创、开展乡村研学、活化乡村非遗、宣传乡村产业等方面助力,也是广东省博物馆以文创之力赋能乡村振兴的尝试探索及具体实践。

活动期间同步举办了粤港澳大湾区(广东)文创联盟“理事会年度会议”和“三三角文创联展对接会暨文创课题研讨会”,来自联盟理事会单位的代表与来自河北省图书馆、广西壮族自治区博物馆、湖北省博物馆、湖南省博物馆的专家学者就文创联盟下一阶段发展及筹备“三三角文创联展”等议题进行交流探讨。

“粤港澳大湾区(广东)文创联盟”是在广东省文化和旅游厅的指导下于2020年9月成立。联盟首批成员单位47家,涵盖香港、澳门及珠三角9市的文博、非遗、景区、设计、宣传推广等相关行业。联盟成立一年来,通过举办“粤港澳大湾区文创业务培训班”“粤港澳大湾区文创联展”“粤港澳大湾区(广东)文创设计大赛”,组织联盟成员单位参与展会宣传推广等,积极推进大湾区文创领域的交流合作及协同发展。


主办方供图


相关附件

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页