安卓版客户端下载
苹果版客户端下载
当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
2021年广东省戏剧评论人才高级研修班成功举办
出处:广东省文化和旅游厅作者:广东省艺术研究所发表日期:2021-12-06 16:57:47 字体:【

  由广东省文化旅游厅,广东省艺术研究所主办、广州市文学艺术创作研究院协办的2021年广东省戏剧评论人才高级研修班(以下简称“高研班”)于11月30日圆满结业。

  此次高研班作为我省首届戏剧评论班,从今年7月开始招生,经过4个月的筹备,从众多报名者中严格遴选了20位正式学员。这些学员来自高校、各地方艺研室、剧院剧团等不同单位,从事编剧、导演、演员、研究以及媒体等职业,他们在10天的时间里接受高水准授课,进行高强度学习,为构建多样化戏剧评论队伍贡献力量。

  同时,为打造重需求、重实践、重实效的戏剧评论人才,本期高研班集专业与特色于一体。一是专家阵容强大。省艺术研究所邀请到9位在戏剧理论、文艺评论、编剧等方面的省内外著名专家学者,围绕不同的课题为学员授课。专家与主讲内容分别是:毛时安《舞台艺术:新时代,新气象,新境界》、宋宝珍《戏剧原理与戏剧批评》、董上德《文本阐释与文学史意识》、傅谨《戏曲评论的当代关切》、喻荣军《剧本背后当代戏剧创作谈》《疫情之下的创作》、彭涛《新媒体戏剧评论的现状,问题与展望》《由鲁迅的<狂人日记>到陆帕的舞台呈现》、马也《美与不足——艺术批评中的“发现”及“如何发现”》、吕效平《当下戏剧创作的困局与突破》、李伟《中国共产党与戏曲现代化》,授课老师多维度、系统性地为学员们传授和分享自己的深入思考和实践体会。二是教学形式多元。本次培训采取理论与实践相结合、授课与研讨相结合、线上与线下相结合的方式,以集中授课为主,兼有分组专题讨论和剧目观摩,期间还组织学员赴广州大剧院进行实地调研、交流讨论。

  广东省艺术研究所致力搭建戏剧评论平台,发掘评论人才,构建人才梯队。本期高研班的成功举办,有助于推动广东省戏剧评论人才的培育,壮大广东省戏剧评论队伍。


浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页