安卓版客户端下载
苹果版客户端下载
当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
全国首个“粤剧社会艺术水平考级机构”正式启动
出处:广东省文化和旅游厅作者:发表日期:2021-12-15 10:45:21 字体:【

12月11日,粤剧社会艺术水平考级启动仪式暨首届粤剧考级活动在广东粤剧艺术中心举办。广东省文化和旅游厅二级巡视员周显华和广东粤剧院院长曾小敏一起为广东舞蹈戏剧职业学院、荔湾区青少年宫、佛山市南海区文化馆、东莞粤剧发展中心等粤剧考级培训基地授牌。本次活动标志着经广东省文化和旅游厅同意、文化和旅游部核准的全国首个“粤剧社会艺术水平考级机构”正式启动,面向社会开考。


广东省文化和旅游厅二级巡视员周显华致辞(薛才焕 / 摄

启动仪式上,广东省文化和旅游厅二级巡视员周显华致辞说:“近年来,党和国家十分重视中华优秀传统文化。越来越多的群众、特别是青少年因美育教育的深入开展对戏曲艺术产生了浓厚的兴趣。广东粤剧院在省文化和旅游厅的指导下,因应这个大环境推动粤剧社会艺术水平考级成为了全国首个考级机构,并在顺德职业技术学院、广东舞蹈戏剧职业学院、荔湾区青少年宫等粤剧考级培训基地开展培训课程,受到当地人民群众的欢迎和喜爱。希望广东粤剧院要始终牢记初心使命,把粤剧社会艺术水平考级当成是普惠性的事业去推广,要让所有对粤剧有兴趣的群众、特别是青少年能够学得起、学得会、学得好,持续推进粤剧艺术的普及推广,不断增强中华优秀传统文化的影响力,为广东构建文化强省注入动力!”


首届粤剧考级活动现场(薛才焕 / 摄

启动仪式现场,《粤剧社会艺术水平考级教材》(表演篇)样书首次亮相。该套教材是我国第一套为推广、普及粤剧教育而编写的,共分为1-10级,本着“传承、开拓”的宗旨,集结了具有代表性的粤剧唱念做打元素,结合戏曲的四功五法及多种粤剧表演艺术形式,从浅到深、易到难,循序渐进,科学地进行编排。该套教材历经两年的编纂,录音、录像,数易其稿,并在广州市荔湾区青少年宫的粤剧培训班上试用,将于2022年1月正式出版发行。

作为考级试点单位,广州市荔湾区青少年宫选取了100名考生作为首批考级学员。这100名小学员们参加了在广东粤剧院举行的首届粤剧考级活动。


薛才焕 / 摄

相关附件

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页