安卓版客户端下载
苹果版客户端下载
当前位置: 首页
春风得意马蹄疾——广东状元文化展今日开幕
出处:广东省文化和旅游厅作者:广州鲁迅纪念馆发表日期:2021-10-26 15:23:25 字体:【
  “春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,是唐代诗人孟郊在科举考试中考取进士之后写下的诗句,表达了自己登科后的巨大喜悦。10月26日,“春风得意马蹄疾——广东状元文化展”在广州鲁迅纪念馆二楼临展厅开展。


 
策展人向观众介绍展览内容 

  “状元”之名,最早可溯源至唐代,指科举考试殿试中的第一名。中状元号称“大魁天下”,“状元及第”是古代读书人寒窗苦读的毕生追求。围绕着“状元及第”而形成的状元文化以尊重知识文化为价值导向,以理想主义为精神追求,渗透到社会生活的方方面面,影响绵及当下。



  展览通过一个状元的诞生、广东状元那些事、状元文化进行时等部分,系统挖掘、梳理广东科举文化资源,展示广东状元的人生轨迹和事功,以弘扬优秀传统文化,增强文化自信。




相关附件

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页