安卓版客户端下载
苹果版客户端下载
当前位置: 首页
广东省博物馆馆藏“清乾隆农耕商贸图外销壁纸”亮相《国家宝藏·展演季》
出处:广东省文化和旅游厅作者:广东省博物馆发表日期:2021-11-03 15:02:03 字体:【
  10月30日,广东省博物馆馆藏文物“清乾隆农耕商贸图外销壁纸”亮相央视综艺频道《国家宝藏·展演季》第二期“乾隆乾隆”主题的国宝创演,通过音乐剧的展演方式,唱出清乾隆农耕商贸图外销壁纸的东方艺术。


节目海报(省博物馆供图) 

  中国壁纸是十八、十九世纪外销商品中的一种时髦饰品,以花鸟、风景、生产、生活等题材为主。“清乾隆农耕商贸图外销壁纸”来自英国英格兰东北部约克郡的一座一级历史保护建筑——夏活庄园大宅(HarewoodHouse),是夏活伯爵拉斯切利斯家族(LascellesFamily)的收藏。该套壁纸共有12件,是一组完整的水乡稻作、茶叶贸易的广州风土人情写实画,既是当时外销壁纸中的佳作,也是清代早期中英商贸文化交流的重要历史见证。


广东省博物馆馆藏文物“清乾隆农耕商贸图外销壁纸”(省博物馆供图) 

  据悉,《国家宝藏·展演季》于10月23日起每周六晚播出一期,通过舞台剧、音乐演奏、舞蹈、歌曲等不同艺术表现形式演绎国宝故事,为观众呈现出前所未有的国宝文艺盛宴。

  此外,广东省博物馆馆藏文物“金漆木雕大神龛”也将亮相《国家宝藏·展演季》之《宝证不一样》节目,围绕大神龛创作的“国宝身份证”还将在《国家宝藏》故宫国宝实体特展上展出。


相关附件

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页